Livre Bouffons
Bonjour les Écouteuses.rs ! On continue les belles nouvelles de cette fin d’année; après Splash c’est Bouffons qui devient un livre intitulé 🍪🧃 Petit traité de la Bouffe 🍪🧃. Dans cet ouvrage, Émilie Laystary, l’animatrice de Bouffons, file la métaphore du chef Florent Ladeyn qui dit que « Manger, c’est voter trois fois par jour. » Car oui, l’acte banal de « se nourrir » n’a en fait rien d’anodin ! Bouffer, becqueter, gueuletonner, ingurgiter, déguster, dévorer, ripailler, savourer, engloutir ou encore se sustenter… Manger est un acte répété et ordinaire qui vient ponctuer nos journées, quelle que soit notre classe sociale ou notre lieu de vie. Or, c’est précisément à travers sa cofondante banalité que le fait de se nourrir devient tout à coup une loupe extraordinaire pour observer le monde dans lequel on vit. Le Petit traité de la bouffe d’Émilie Laystary parle de bouffe mais il parle surtout de nous, de nos comportements, de politique, d’économie, de santé, de science, de bien-être, d’écologie et dispense même quelques bonnes recettes pour illustrer ces thèmes ! Le mot d’Emilie : « En France, la gastronomie est érigée en point cardinal de l’identité du pays. Dans un pays qui s’annonce comme référence mondiale en matière culinaire, il est étonnant que l’alimentation ne soit pas davantage abordée dans une perspective critique et transdisciplinaire plutôt qu’uniquement historique et patrimoniale. Trop souvent, on se contente de parler du fait alimentaire sous l’angle contemplatif de la critique de resto et de la belle assiette, l’angle touristique et passéiste de l’héritage des terroirs ou celui du spectacle médiatique